Gulai Kambing termasuk santapan favorit di Indonesia. Rasa daging kambing yang segar menjadikan makanan gulai kambing ini cocok disantap saat hari menjelang malam. Namun jika anda ingin mencoba mengolah resep gulai kambing sendiri, pastikan air memasak mendidih terlebih dahulu, baru anda masukkan dagingnya. Teknik ini digunakan untuk mengurangi bau daging kambing yang menyengat. Nah, penasaran dengan resep gulai kambingnya? Baca terus resepnya disini..
Bahan:
- 2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
- 4 ltr air
Bumbu dihaluskan:
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt jinten putih
- 1 sdt kelabet
- 5 btr kapulaga hijau
- 5 btr bawang putih
- 10 bh bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1/8 bj pala
- 5 sdm minyak sayur.
- 1 bh bawang Bombay, iris tipis.
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh, pukul
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh, pukul
- 250ml santan kental
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
- Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.