Untuk menghasilkan pempek yang gurih dan enak, dibutuhkan ikan berjenis air tawar yang segar dan memiliki kandungan daging yang cukup banyak. Jika memungkinkan, pilihlah jenis ikan belida sebagai bahan utama adonan pempek. Ikan belida terkenal akan dagingnya yang tebal dan aroma khas serta rasa yang sangat gurih jika diolah adonan komposisi yang tepat.
Namun untuk saat ini ikan belida sulit didapat dan lagi harganya sudah tidak murah. Untuk menyiasati langka dan mahalnya ikan belida, para penggila pempek menggunakan alternatif ikan lain yang lebih murah namun dengan kualitas kegurihan dan aroma yang tidak kalah dengan ikan belida.
Ada beberapa jenis ikan yang sering dipakai sebagai pengganti jika bahan ikan – ikan diatas sulit didapat, diantaranya adalah;
Pada dasarnya, semua ikan dapat dijadikan bahan dasar pembuatan pempek. Termasuk ikan laut dapat pula dimanfaatkan. Hanya saja ikan laut lebih amis baunya dan terkadang dapat mengakibatkan alergi.
Namun untuk saat ini ikan belida sulit didapat dan lagi harganya sudah tidak murah. Untuk menyiasati langka dan mahalnya ikan belida, para penggila pempek menggunakan alternatif ikan lain yang lebih murah namun dengan kualitas kegurihan dan aroma yang tidak kalah dengan ikan belida.
Jenis ikan yang biasa dipakai sebagai bahan pempek.
- Ikan Belida
- Ikan Gabus
- Ikan Tenggiri
- Ikan parang-parang
Ada beberapa jenis ikan yang sering dipakai sebagai pengganti jika bahan ikan – ikan diatas sulit didapat, diantaranya adalah;
- Ikan Putak
- Ikan Toman
- Ikan Sarden / Layang / Tamban
- Ikan kakap merah
- Ikan sepat Siam
- Ikan bilis
Pada dasarnya, semua ikan dapat dijadikan bahan dasar pembuatan pempek. Termasuk ikan laut dapat pula dimanfaatkan. Hanya saja ikan laut lebih amis baunya dan terkadang dapat mengakibatkan alergi.