Bahan Resep soto lamongan
- 1 ekor ayam kampung (berat kira-kira 1000 gr)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- garam sejumput
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit.
Pelengkap:
- 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
- 50 gr kol iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
- kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara memasak soto lamongan
- Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
- Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
- Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur.
- Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng.
- Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
- Jangan lupa sambel bajaknya