Es Kolang Kaling

Bahan es kolang kaling

  • 2 kg buah atap/kolang-kaling

  • 2 liter air cucian beras *)

  • 1, 5 liter air

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

  • 600 g gula pasir

  • pewarna makanan (Merah atau Hijau)

  • tambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi

Cara membuat es kolang kaling

  • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.

  • Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.

  • Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.

  • Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.

  • Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.

  • Dinginkan.

  • Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.







Photobucket

Blog Archive