Resep martabak Coklat Manis

Kenal martabak ‘kan? Kue sejuta umat dimana setiap kota pasti ada. Martabak sendiri sudah bermetamorfosa menjadi penganan aneka rasa. Ada martabak keju, coklat, tape dan aneka rasa lainnya. Namun secara umum, bahan dasar untuk membuat martabak masih sama. Hanya tinggal kreatifitas anda dalam mengolah bahan isi martabak sesuai selera keluarga atau pelanggan. Nah, dibawah ini adalah resep martabak coklat manis yang kami coba didapur sendiri. Kalau tidak enak, paling – paling misua dan anak yang dipaksa untuk menghabiskan. Hehehe..

Bahan martabak coklat

  • 250 gr tepung terigu.

  • 2 sdm baking powder.

  • 5 gr ragi instant yeast (Fermipan).

  • 150 gr gula pasir.

  • 200 ml santan kara.

  • 175 ml air hangat.

  • 2 butir telur ayam.

  • ½sdt Baking soda.

Bahan Isi martabak:

  • Gula pasir.

  • Susu putih kental manis.

  • Ground peanut (kacang halus).

  • Coklat meises.

Cara Membuat martabak manis:

  • Campur santan dengan air hangat, aduk rata.

  • Masukkan ragi kedalam santan hangat, aduk sampai larut, sisihkan.

  • Campur tepung terigu dan gula, buat lubang ditengahnya, kemudian masukkan telur kedalamnya.

  • Aduh rata, kemudian tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan

    soda kue, aduk terus sampai rata hingga adonan menjadi licin.

  • Biarkan selama 30 menit ditempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.

  • Panaskan wajan dorayaki / wajan martabak.

  • Olesi dengan margarin secukupnya.

  • Tuang 3/4 adonan kedalamnya.

  • Tutup wajan martabak sampai setengah matang, kemudian taburi permukaan-nya dengan gula pasir.

  • Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering angkat dan letakkan diatas talenan datar.

  • Panas-panas, Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega hingga rata, kemudian bubuhi dengan kacang bubuk, setelah itu bubuhi dengan coklat meisis. Terakhir tuang susu kental manis diseluruh permukaan.

  • Potong martabak menjadi dua bagian, kemudian lipat dan rapikan.

  • Olesi permukaannya dengan margarin.



NB: Pastikan wajan martabak sudah panas sebelum memasukkan adonan. Dan selama memasak, gunakan api kecil supaya bagian bawah tidak hangus. Semoga bermanfaat.







Photobucket

Blog Archive