Resep sambal hijau bundo kandung

Kesukaan Yanti saat masih kuliah dulu adalah makan masakan padang plus sambel hijaunya yang banyak. Makanan apapun jika ada sambel hijaunya terasa nikmat. Memang sambel hijau padang selalu saja membuat banyak orang ketagihan. Sedangkan nama resep sambel hijau Bundo Kandung semata karena di rumah makan Bundo Kandung inilah pertama kali yanti merasakan sambel hijau padang.

Bahan:

100 g cabai hijau besar, buang tangkainya

5 butir bawang merah

1 sdt garam

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm minyak sayur

3 buah tomat hijau, iris tipis

1/2 sdt gula pasir

50 g teri jengki/teri tawar, goreng

Cara membuat sambel hijau Bundo kandung

Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat. Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam. Perciki air jeruk nipis, aduk rata. Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum. Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.









Photobucket

Blog Archive